L'Anisetta in cucina, come esaltare i sapori a tavola
Ciambella all'Anisetta
Ingredienti:
- 300 gr di zucchero bianco o zucchero di canna
- 6 uova
- 200 cl di liquore Anisetta
- 200 cl di olio di semi di girasole
- 300 gr di farina tipo '00'
- una bustina di lievito
- facoltativo: scorza grattugiata di un limone o 1 bustina di vanillina
Preparazione:
Montare con lo sbattitore elettrico i sei tuorli d'uovo con lo zucchero affinché triplichino di volume e, in altra ciotola montare a neve, sempre con lo sbattitore elettrico, gli albumi (un trucco per renderli particolarmente spumosi è quello di mettere un pizzico di sale negli albumi prima di montarli ). Mescolare delicatamente gli albumi montati a neve dal basso verso l' alto come se si preparasse una mousse.
Continuando a sbattere, aggiungere poco per volta sia il liquore che la farina nella quale va messo anche il lievito e, sempre continuando a sbattere, aggiungere la rimanente farina e , poco per volta, l'olio di semi di girasole.
Sbattere ancora finché tutto il composto sia ben amalgamato e poi unire i tuorli montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, prestando attenzione a non schiacciarli o smontarli: devono essere amalgamati, fino a quando i due composti si fondono insieme diventandone uno unico.
Cottura:
Accendere il forno prima di iniziare la preparazione così, al momento d'infornare, sarà già ben caldo. Preparare uno stampo per dolci o ciambelle e foderarlo con la carta da forno; versare il composto e mettere in forno ben caldo ad una temperatura di circa 140° prestando attenzione a mettere lo stampo nella posizione centrale o intermedia del forno e facendo cuocere per circa 45 minuti.
Cicerchia
Ingredienti:
- 300 g di farina
- 3 uova
- 4 cucchiaini di Anisetta
- 1 cucchiaio di olio d'oliva extra-vergine
- 100 g di mandorle tritate grossolanamente
- 1 limone
- 150 g di canditi
- 500 g di miele millefiori
- 200 g di strutto
- 350 g di olio d'oliva
- Sale
- Burro
Preparazione:
Impastare farina ed uova incorporando l' olio d'oliva extra-vergine, la buccia di limone grattugiata, il liquore e il sale.
Ricavarne dei serpentelli sottili, tagliandoli ad 1 cm; friggerli in olio d'oliva e strutto e poi adagiarli su carta assorbente.
In una ciotola mescolare canditi e mandorle e versare il miele fuso.
Mescolare e mettere in forma in una ciambella unta, far rapprendere ed infine servire.
Maracaibo
Ingredienti:
- 1/4 Anisetta
- 2/4 peppermint verde get freres
- 1/4 caffè espresso freddo
Per completare:
- Acqua minerale
Per guarnire:
- 1 fetta di limone
Preparazione:
Il Maracaibo si prepara direttamente nel bicchiere tumbler (Il tumbler è un tipo di bicchiere usato principalmente nella preparazione e nel servizio di cocktail) con alcuni cubetti di ghiaccio cristallino, completando con acqua minerale e guarnendo con 1 fetta di limone.
El zorzal
Ingredienti:
- 1/4 rum bianco
- 1/4 anisetta
- 2/4 succo d'arancia
- 1 spruzzo di granatina
Per decorare:
- 1 fetta di arancia
- 1 pezzo di ananas
- 1 ciliegia candita
Preparazione:
Versare i primi 4 ingredienti in uno shaker pieno per metà di cubetti di ghiaccio. Agitare e passare in un bicchiere con cubetti di ghiaccio. Decorare con 1 fetta d'arancia, 1 pezzo d'ananas ed 1 ciliegia candita.